jueves, 24 de noviembre de 2011

ALCACHOFAS CON GAMBONES.

receta para 2 comensales.






  • Aceite, ajo, pimentón.
  • Agua.
  • 4 alcachofas peladas y sin trocear (dos por persona). Los tallos pelados también se aprovechan.
  • Orégano, 1 pastilla de Avecrem o similar, colorante amarillo, vinagre, laurel, más especias que te gusten....
  • 8 gambones (4 por persona).
  • Cucharadita de maizena.
  • Servir con arroz blanco.



Poner media cucharadita de aceite de oliva en el fondo de una olla donde doraremos un diente de ajo picado.

 Cuando el ajo esté dorado se añade una cucharadita de pimentón dulce de La Vera.


 Inmediatamente, sin dejar que se queme el pimentón, añadimos las alcachofas limpias.

....y una pastilla de avecrem y 500 cc de agua...
....un chorrito de vinagre....
...colorante amarillo...
...orégano, laurel...
Dejar cocer a fuego muy lento.  Cuanto más lento y más tiempo mejor, ya que quedarán las alcachofas muy blanditas sin romperse.  Yo lo pongo en la vitrocerámica en el nivel 1 de pontencia y lo tengo 1 hora por lo menos con la tapadera puesta.  Si se va quedando sin agua se le añade más.

Cuando estén bien cocidas las alcachofas las sacas con cuidado de no romperlas y las pones en el fondo del recipiente donde las vayas a presentar....

.... en el caldo que ha quedado en la olla cueces los gambones sin pasarte de tiempo. (con el caldo hirviendo los echas, esperas a que hierva de nuevo, cuentas 1 minuto y los sacas).

Colocas los gambones sobre las alcachofas que ya sacaste.

Disuelves una cucharadita de maizena en agua fría y la añades al caldo caliente y haces que se espese levemente.
Viertes el caldo sobre las alcachofas y los gambones y ya está listo para llevar a la mesa.  

La presentación es muy bonita en la fuente y en el plato.


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